En la zona galardonada con el sello «Vignobles & découvertes» desde 2015, 48bodegas y 6 cooperativas elaboran vinos bajo 5 denominaciones de origen. Como los héroes de los libros de nuestra infancia, cada uno tiene su propio carácter…

IGP(*) Côtes de Thongue

El Thongue es un afluente del Hérault que nace en las estribaciones de las Cevenas. Con el tiempo, ha ido esculpiendo laderas donde las vides aprovechan al máximo el suelo y el clima mediterráneo. El sindicato Côtes de Thongue, creado en 1974, abarca 1.500 hectáreas e incluye 5 municipios de la zona de Béziers Méditerranée, 3 bodegas cooperativas y 8 fincas.

Bodegas cooperativas: les Vignerons d’Alignan (Alignan-du-Vent), les Vignerons de l’Occitane (Servian), les Vignerons de Montblanc (Montblanc).

Campos de especialización: Brescou, AB Tourette, Caton, Bouchard-Deshenrys (Alignan-du-Vent) ; Pouzac (Servian) ; Montmarin, des Amiel (Montblanc).

*IGP : Indicación Geográfica Protegida

IGP Coteaux de Béziers

Los viñedos se extienden entre el Libron y el Orbe, dos ríos costeros que desembocan en el Mediterráneo (el primero en Vias, el segundo en Valras-Plage), con Béziers en medio. En esta franja de tierra se concentran varios terruños, sabores e incluso climas. 17 municipios forman parte de la denominación, 9 de ellos en la región de Béziers Méditerranée. Son 22 viñedos y 4 bodegas cooperativas.

Bodegas cooperativas : Alma Cersius (Cers, Villeneuve-lès-Béziers, Portiragnes) ; Terroir en garrigues (Corneilhan) ; Les Vignerons de Lieuran (Lieuran-lès-Béziers) ; Les Vignerons de Sérignan (Sérignan)

Domaines :Bachellery, La Barthe, l’Hort del Gal, Mi-Côte, St Pierre des Bois, St Vincent de Paul, La Guinette, La Colombette, St Géniès (Béziers) ; Font-Neuve (Bassan) ; Augé, La Jeanne, Ste Thérésine, Haute Condamine (Boujan-sur-Libron) ; Emile & Rose, Valjulius (Corneilhan) ; Pierre Belle, Eric Etienne, Grand Bosc, La Roseraie (Lieuran-lès-Béziers).

IGP Coteaux d’Ensérune

El nombre procede de la colina coronada por el oppidum epónimo, que domina el estanque seco de Montady. Los viñedos de la IGP abarcan 11 municipios y 3.650 hectáreas. Fue aquí, en 1901, donde los viticultores de Maraussan crearon la primera bodega cooperativa del Midi. En la actualidad, Les Vignerons du pays d’Ensérune, es hoy la mayor cooperativa vitivinícola de Francia.

Bodegas cooperativas : Nissan, Cazouls-lès-Béziers et Maraussan.

Domaines : La Barthe ; La Colombette ; l’Hort del Gal ; Mi-Côte ; Château de Raissac (Béziers); Perdiguier (Maraussan).

IGP PAYS D’OC

Esta marca colectiva se creó en 2000 y abarca los 4 departamentos de la antigua región de Languedoc/Rosellón (Aude, Hérault, Gard, Pirineos Orientales).

Los Vins de Pays d’Oc -que se convirtieron en IGP en 2009- han propulsado los viñedos de la región al mercado internacional. Seis variedades estrella producen la mayoría de los vinos: Merlot, Syrah, Cabernet-Sauvignon para los tintos ; Sauvignon, Chardonnay y Viognier para los blancos. Hoy en día, los vinos de la IGP Pays d’Oc son el primer producto de exportación de Francia, por delante de Burdeos.

Bodegas cooperativas : cave des Vignerons du Pays d’Ensérune (Nissan-lez-Ensérune)

Domaines : Castan (Cazouls-lès-Béziers)

IGP (Indicación Geográfica Protegida), antes «Vins de Pays»:

Los Vins de Pays, creados a finales de los años 60 para promover la producción fuera de la Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), se convirtieron en Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) en 2009. Proceden exclusivamente de zonas geográficas con características geológicas, edafológicas y climáticas homogéneas; Se producen en condiciones estrictas, establecidas en pliegos de condiciones y supervisadas a lo largo de toda la cadena de suministro: rendimiento máximo, grado alcohólico mínimo, variedades de uva…

DOP (denominación de origen protegida):

Designa un producto cuyas principales etapas de producción se realizan según un saber hacer reconocido en la misma zona geográfica, lo que confiere al producto sus características. Se trata de una marca europea que protege el nombre del producto en toda la Unión Europea. Las normas de producción de una DOP se recogen en un pliego de condiciones -aún más estricto que el de una IGP- y están sujetas a procedimientos de control realizados por un organismo independiente autorizado por el INAO (Institut National des Appellations d’Origine).

AOC (denominación de origen controlada): La DOP designa los productos que cumplen los criterios de la DOP y protege la denominación en toda Francia. Es un paso más hacia la DOP, ahora etiqueta europea.

(definiciones: INAO)